Cara Membuat dan Menyajikan Nasi Tumpeng Agar Terlihat Cantik

Nasi tumpeng biasanya identik dengan kegiatan/acara-acara perayaan atau hari jadi. Misalnya acara peresmian sebuah bangunan biasanya diawali dengan pemotongan nasi tumpeng oleh pemiliknya yang menandakan bahwa bangunan tersebut sudah mulai dapat digunakan. Dan masih banyak lagi acara-acara yang lainnya.

Cara Membuat Dan Menyajikan Nasi Tumpeng Agar Terlihat Cantik dan lebih dinikmati

Cara Membuat dan Menyajikan Nasi Tumpeng

Berikut bahan, bumbu dan cara pengolahan nasi tumpeng

Bahan-Bahan

  • 6 Mangkok beras
  • 6 Mangkok air
  • 1 ½ Mangkok irisan tipis kentang rebus
  • Tempe goreng (dipotong-potong)
  • Kacang panjang secukupnya
  • 1 Mangkok jamur kering (rendam dan potong persegi)
Baca juga : 

Bumbu-Bumbu

  • 2 Sendok makan minyak goreng/mentega
  • ½  Sendok teh ketumbar
  • 4 Siung bawang putih
  • Irisan siung bawang merah
  • Jinten
  • Kayu manis
  • Jahe
  • Cengkeh
  • Laos
  • Sereh
  • Parutan kelapa (disangrai)
  • Garam, dan;
  • Vetsin secukupnya

Cara Pengolahan

Beras dikaru dengan air, kemudian dibagi menjadi dua bagian. Bagian yang pertama ditanak menjadi nasi, dan bagian yang satunya diberi bumbu. Bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tersebut dihaluskan dan ditumis. Kemudian dicampur dengan setengah beras yang telah dikaru

Atur sebagian beras yang dikaru tersebut kedalam dandang disusul nasi berbumbu, kentang, tempe, telor dan kacang panjang. Barulah ditambahkan sisa nasi karon tadi kemudian kukus hingga masak

Gunakan dandang yang pengukusnya dapat diangkat supaya pada saat ditumpahkan bentuknya tetap cantik dan tidak hancur. Nasi tumpeng pun siap disajikan disertai bumbu dan berbagai macam lauk diatasnya agar lebih terlihat cantik..

0 Comments

Posting Komentar

Mohon untuk memberikan komentar dengan bahasa yang sopan serta tidak meninggalkan spam dan memasang link aktif disini..!!!

Terimakasih atas perhatiannya...